Cara Sederhana untuk Membuat Kesan Pertama yang Baik

Berhubung ini pertama kalinya bikin postingan, sengaja deh nyari bahan pas hehe. Setelah mikir-mikir beberapa saat akhirnya ketemu deh idenya mau bikin postingan apa. Yaitu mengenai “Cara sederhana untuk membuat kesan pertama yang baik”. Hm…ide ini terinspirasi dari sebuah buku berjudul “How to Win Friends and Influence People” karya Dale  Carnegie. Kalau diartikan dalam bahasa indonesia artinya lebih kurang seperti ini “Bagaimana mencari kawan dan mempengaruhi  orang  lain”.

Ketika membaca  buku ini  pertama  kali  saya  melihat-lihat dulu daftar isinya, dan kebetulan ada satu bab yang sangat menarik perhatian saya. Dalam bab itu pertama kali diceritakan bahwa ada seorang wanita yang baru saja mendapat warisan uang. Saat menghadiri sebuah pesta, dia sangat bersemangat sekali untuk membuat kesan pada setiap orang. Dia telah menghambur-hamburkan uang untuk membeli baju dan perhiasan yang mahal untuk memperbaiki penampilannya. Namun ada satu hal yang dia lupakan yaitu dia belum melakukan apapun pada wajahnya. Wajahnya menampilkan kesuraman dan rasa mementingkan diri sendiri. Dia tidak menyadari sesuatu diketahui oleh semua orang; yaitu, bahwa ekspresi yang terpantul pada wajah seseorang lebih penting dari pada pakaian yang dikenakannya.

Hm..sampai disini saya berhenti sejenak. memikirkan kata-kata tadi yang membuat saya semakin penasaran, apa sih cara untuk membuat kesan pertama yang baik itu? Dan rasa penasaran saya pun terjawab pada kisah atau cerita berikutnya. Begini ceritanya… (udah kayak ngedongeng aja nih hehe)

Seorang dokter hewan di Raytown, Missouri, bernama DR. Stephen K. Sproul menceritakan tentang satu harinya yang biasa,  pada  saat ruang tunggunya yang penuh dengan klien yang menunggu binatang kesayangannya untuk disuntik. Tak seorang pun dari mereka yang bicara satu sama lainnya. Mungkin mereka sedang memikirkan berbagai hal yang meraka sukai untuk dilakukan daripada ‘membuang waktu”  duduk di ruang tunggu itu.  Beberapa saat kemudian  masuklah  seorang  wanita muda dengan bayinya yang berumur lebih kurang 9 bulan  dan seekor anak kucing. Kebetulan dia duduk di  sebelah seorang pria setengah baya yang kesal dengan pelayanan yang mengharuskannya menunggu lama. Hal berikutnya yang terjadi adalah, bayi itu memandang kearahnya dengan tersenyum lebar, senyum khas bayi. lalu apakah yang dilakukan pria itu? Tentu saya seperti apa yang anda dan akan saya lakukan; dia membalas senyum bayi itu. Segera saja dia mengobrol dengan wanita itu tentang anak dan cucunya. Serta merta mereka yang berada di ruang tunggu itu bergabung dengan mereka, kebosanan dan ketegangan berubah menjadi satu pengalaman yang menyenangkan.

Akhirnya rasa penasaran saya terjawab juga. Ternyata jawabannya  adalah “sebuah SENYUMAN”. Ya…sebuah senyuman bisa menjadi sebuah cara sederhana yang ampuh untuk membuat kesan pertama yang baik. Mungkin kita kadang tidak menyadari hal seperti itu. Jika anda ingin membuat kesan pertama yang baik pada setiap orang yang anda temui, maka berikanlah senyuman terbaik anda dengan perasaan tulus dan tanpa dibuat-buat. seperti senyuman tulus saya ketika membuat postingan ini sebagai tanda terima kasih saya kepada anda yang telah berkenan mampir ke blog saya :) . Semoga postingan ini bisa bermanfaat untuk siapa saja yang membacanya…mohon ma’af jika ada kesalahan penulisan postingan ini. Salam kenal dari saya..SHALATI FEBJISLAMI :)

Hello world!

Selamat datang di Blog Mahasiswa IPB. Ini adalah postingan pertamamu. Edit atau hapus postingan ini dan mulailah menulis blog sekarang juga!

IPB Badge